Лечение баней

Как сауна, так и баня с сайта https://bani.ua/kyiv-oblast/kyiv могут быть использованы с успехом для лечения большого количества заболеваний, что не является, в принципе, ни для кого секретом. Однако то, что неправильное лечение баней или посещение сауны может не только не принести никакой пользы, но и еще более усугубить течение ваших патологических процессов, пусть даже внешне и не особо проявляющихся, знает не каждый. Если вы сейчас, читая это предложение, ловите себя на мысли, что относитесь как раз ко второй группе людей, то это статья написана специально для Вас. Она не рассчитана на то, чтобы освятить все тонкости воздействия горячего воздуха разной степени влажности или на абсолютно все системы организма, поскольку в принципе, это тема целой серии публикаций, поэтому затронута будет только одна, но очень важная часть этой объемной темы. Это воздействие влажности на сурфактант легких и то, как его можно использовать в своих целях.

Лечение. Сауна или баня?

Резюмируя вышесказанное, можно выработать стратегию лечения. В сауне воздух сух, и он как нельзя лучше подойдет больным, страдающим нарушениями выдоха. Тем, у кого проблема прямо противоположна предыдущей, можно посоветовать ходить во влажную баню, воздух которой буквально пропитан парами воды. Им же будут полезна ароматерапия различными маслами, которые, сохраняясь в сурфактанте, компенсируют недостаток поверхностного натяжения и приводят в норму весь процесс дыхания. Нарушение этого правило может быть чревато только осложнениями, которые не замедлят сказаться на вашем здоровье. Рекомендуем Вам продолжить применение полученных знаний, не ограничивая свое лечение баней или сауной, или ознакомиться с методикой закаливания, которая также очень важна.

Сурфактант. Что вообще такое?

Чтобы разобраться в этом термине, надо немного представить себе работу наших легких. В принципе, это кусок ткани, который буквально «напичкан» воздухопроводящими путями и альвеолами — мешочками, в которых происходит газообмен. Поверхность и объем альвеол не статичны, а изменяются в зависимости от конкретной фазы дыхания. На вдохе они расширяются, забирая в себя как можно больше воздуха для эффективного газообмена, а на выдохе — сжимаются до минимума, выталкивая отработанную газовую смесь наружу. Важно, чтобы оба этих антагоничных процесса происходили с минимальной сложностью, а сами альвеолы постоянно функционировали. Чтобы понять, осуществление какого из этих процессов сопряжено с наибольшими трудностями, необходимо представить себе образование пузыря из жвачки. Надуть- то его просто, а вот вернуть исходное состояние так, чтобы его стенки не сморщились невозможно! То же и с оболочкой альвеол — необходим своеобразный «инструмент», который бы подтягивал стенки во время вдоха изнутри. И он есть — это сурфактант — особое вещество, состоящее из белков и липидов, обладающее высоким поверхностным натяжением и стягивающее, когда это нужно, оболочки альвеол. Благодаря ему наш выдох происходит пассивно: если вы этого не замечали, то попробуйте сейчас вдохнуть (мышцы грудной клетки напрягаются) и выдохнуть — воздух выходит сам собой. От нормального функционирования сурфактанта зависит все наше дыхание — если он «работает» плохо — то выдох будет затруднен, а если через чур — то вдох будет сопряжен с определенными трудностями. В каких случаях это может возникнуть.

При курении, вы вызываете высыхание жидкой фракции, входящей в состав сурфактанта и слизи, тем самым — вы колоссально повышаете поверхностное натяжение. За счет чего это происходит. Вспомните физику средних классов. Молекула, которая находится внутри жидкости испытывает равномерное притяжение со стороны окружающих ее молекул. Та же, что на поверхности, втягивается в жидкость из-за того, что выше нее — молекул почти нет, а притяжение нижележащих молекул никто не отменял -это и есть поверхностное натяжение. То, насколько сильно она втягивается (а в случае сурфактанта, стягивает и поверхность альвеол), зависит от влажности газовой смеси этих «мешочков» — если воздух насыщен парами, то молекулы, входящие в его состав, будут притягивать молекулы поверхности, уменьшая их «желание» сократить площадь поверхность жидкости, а если нет — то натяжение, соответственно, возрастает.

Теперь свяжем это с реальностью и снова вернемся к курению. Микроклимат альвеол у курильщиков чрезвычайно сух, и, анализируя выше сказанное, можно предположить, что это не может не отразиться на вдохе, который начинает у них затрудняться, с чем курильщики, дыхание которых с каждым годом становиться все большим предметом их опасений, спорить не будут. Больные воспалительными (особенно хроническими, например бронхитом) заболеваниями легких сталкиваются с другой проблемой — их органы дыхания переполнены влагой, поверхностное натяжение падает, в результате чего затрудняется вдох. Возможны, и случаи «сухого» воспаления, с болезненным кашлем, родным кашлю курильщиков.

Найти баню и сауну не только для лечения, но и для отдыха вы всегда сможете на сайте www.bani.ua.